Чемпионат бариста

world brista championship

Чемпион Российского чемпионата бариста 2019 — Константин Храмов

2 место — Сергей Митрофанов
3 место — Дмитрий Землянов
4 место — Колесников Андрей
5 место — Татьяна Фукс
6 место — Заворуева Дарья

Правила чемпионата

Русская версия

2019-WBC-Mirovoj-Chempionat-Barista-ofitsialnye-pravila-i-reglament

2019-WBC-Otsenochnyj-list-sensornogo-sudi-chempionata-barista

2019-WBC-Otsenochnyj-list-sudi-tehniki-chempionata-barista

Английская версия

2019 WBC Rules and Regulations

2019_WBC_Head_Judge_Score_Sheet_Semi & Final

2019_WBC_Head_Judge_Score_Sheet-Preliminaries

2019_WBC_Sensory_Score_Sheet

2019_WBC_Technical_Score_Sheet
ВНИМАНИЕ!
На национальных и региональных чемпионатах, включая финал:
1. Расположение столов не меняется
2. Температура на кофе-машине не меняется
3. Каждого участника должны судить 2 судьи техники

Описание чемпионата

sergey-mitrofanov-wbc
Сергей Митрофанов — победитель национального чемпионата бариста России 2016

Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Первый мировой чемпионат был организован в 2000 году в Монте Карло. Историю чемпионата бариста от лица его создателя – Альфа Крамера – можно почитать здесь.

Основная задача чемпионата – развитие интереса и популяризация профессии бариста, эспрессо, Specialty кофе во всем мире. Во многом благодаря чемпионатам, мы имеем сегодня возможность попробовать отличный кофе, приготовленный на лучшем мировом уровне, в кофейнях по всей России. Чемпионат повышает уровень и профессионализм бариста, которые затем применяют эти знания в кофейнях. Чемпионат развивает всю индустрию specialty coffee, и от этого выигрывают все участники данного рынка. Чемпионат объединяет самых увлеченных профессионалов и любителей кофе и дает им возможность общаться и делиться знаниями. Влияние чемпионата бариста на кофейную жизнь страны огромно, чемпионат определяет основные тенденции развития всей кофейной индустрии Specialty кофе.

maxresdefault
Дмитрий Бородай

В России чемпионат бариста популярен и является крупнейшим чемпионатом как по охвату городов, так и по количеству участников. Ежегодно чемпионат проводится в 6-10 регионах, такого количества отборочных чемпионатов нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют 100 – 150, иногда более, бариста, 36 из которых традиционно участвуют в Национальном чемпионате. Победитель Национального чемпионата получает возможность представлять Россию на мировом

Dmitri Korukin
Дмитрий Корюкин

чемпионате World Barista Championship (WBC) наравне с лучшими мировыми бариста, и бороться с ними за титул чемпиона мира. В 2016 году, например, в Дублине, Ирландия, в мировом чемпионате WBC участвовали более 60 бариста из разных стран.

Правила чемпионата нацелены, в первую очередь, на вкус кофейных напитков и на поиск лучшего бариста, который может быть вдохновляющим примером для всех остальных. Бариста за 15 минут выступления должен подать судьям 4 эспрессо, 4 молочных напитка, 4 авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном им кофе, о приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и профессионально их приготовить.  Оценивается также то, как бариста работает на станции, насколько грамотно организована станция для выступления и насколько качественно бариста сервирует напитки судьям, которые играют роль гостей заведения.

Официальная страница мирового чемпионата бариста WBC